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きょうの料理レシピ

イクラの塩漬け

まさるさんのイクラ漬けの原点。シンプルなので、料理にも使いやすい。

イクラの塩漬け

写真: 松島 均

エネルギー /1020 kcal

*全量

塩分 /10.80 g

*全量

調理時間 /10分

*漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・筋子 400g
・塩 小さじ1+1/3

つくり方

1

いくらのしょうゆ漬け13を参照し、筋子をほぐす。

2

清潔な保存容器に移し、塩を加える。軽く混ぜ、冷蔵庫で一晩漬ける。

全体備考

●保存
自家製イクラ漬けは、そのまま冷蔵庫で4日間ほど保存可能。冷凍庫で1か月間ほど保存することもできる。その際は、保存容器に小分けにし、冷蔵庫で自然解凍して使うとよい。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
イクラなます
イクラのオープンサンド

きょうの料理レシピ
2016/09/21 谷原章介のTimeless Kitchen

このレシピをつくった人

小林 まさる

小林 まさるさん

70歳で息子の妻・小林まさみさんのアシスタントとなり、料理研究家としてもデビュー。90歳超えても、歩いて買い出しに向かう健脚ぶり。

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