きょうの料理レシピ
さつまいもの変わり揚げ
カリカリ、ホクホクのおつまみにもなるアイデアあふれる一品です。わさび茶漬けの素の辛みと塩け、さつまいもの甘みが絶妙なバランス。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・さつまいも 200g
- 【A】
- ・小麦粉 大さじ3
- ・水 大さじ2~2+1/2
- ・パン粉 (生) 適量
- ・わさび茶漬けの素(もと) (市販) 1袋(5.5g)
- ・揚げ油
つくり方
1
さつまいもは皮付きのまま一口大の乱切りにする。
2
鍋に湯を沸かして1を入れ、強火で3~4分間、やっと竹串が通るくらいまでゆでる。火を止め、そのまま1分間おき、ざるにあけて粗熱を取り、水けを拭く。
3
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、2をくぐらせてパン粉をまぶす。
4
フライパンに2cm深さまで揚げ油を入れて180℃に熱する。3を入れ、約4分間こんがりと揚げる。取り出してボウルに入れ、わさび茶漬けの素をまぶす。
全体備考
◆さつまいも調理のコツ◆
【水にさらす】
でんぷんを取り除くことで調理の際くっつきにくくなる。また、アクも出るので変色も防ぐ。
【最初に焼く】
油でコーティングされるので甘みとうまみを閉じ込め、存在感が増す。形くずれも防ぎ、味もからみやすい。
【皮をむく】
黄色をきれいに出したいときはもちろん、舌ざわりもよくなる。
きょうの料理レシピ
2018/10/10
さつまいも 大満足レシピ
このレシピをつくった人
小林 まさるさん
70歳で息子の妻・小林まさみさんのアシスタントとなり、料理研究家としてもデビュー。90歳超えても、歩いて買い出しに向かう健脚ぶり。
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