きょうの料理レシピ
にら豚卵とじ
“にら玉”をおいしくつくるには、サッと手早く火を通すのがいちばん大切。ポン酢は食べる直前にタラッと回しかけると、おいしい!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 100g
- ・にら 1ワ(100g)
- ・卵 2コ
- ・一味とうがらし 適宜
- ・ポン酢しょうゆ 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
- ・酒
つくり方
1
にらは4~5cm長さに切る。豚肉は大きければ食べやすく切り、塩・こしょう各少々をふる。卵はボウルに溶いておく。
2
フライパン(直径24cm)にサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、豚肉を入れる。色が変わるまで炒め、にら、酒小さじ1を加えてサッと炒める。
3
溶き卵をフライパンに回し入れる。混ぜずにふたをして、弱火で卵が好みの堅さになるまで数秒間火を通す。器に盛り、好みで一味とうがらし少々をふり、ポン酢しょうゆをかける。
きょうの料理レシピ
2023/03/06
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このレシピをつくった人
小林 まさるさん
70歳で息子の妻・小林まさみさんのアシスタントとなり、料理研究家としてもデビュー。90歳超えても、歩いて買い出しに向かう健脚ぶり。
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