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健康キッチン

きょうの料理レシピ

さつまいもの酢炒め

ほっくりとしたさつまいもに香ばしくカリカリの干しえびがマッチ。程よい酢加減なので、さつまいもが苦手でも食べやすく、お酒のおつまみにもおすすめ。

さつまいもの酢炒め

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー/208.5 kcal

*1人分

食塩相当量0.5 g

*1人分

調理時間/15分
快腸レシピ
おすすめ度 1.5
食物繊維を含む食材
さつまいも
3
乳酸菌または麹を含む食材
0

材料

(2人分)

・さつまいも 250g
・干しえび 大さじ1
【A】
・酢 大さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・こしょう 適量

つくり方

1

さつまいもは皮をむき、5~6cm長さに切ってから1cm角の棒状に切る。干しえびはサッと洗ってみじん切りにする。

2

フライパンにごま油を入れ、中火で熱する。さつまいもを並べ、焼きつけるように2~3分間、やっと竹串が通るくらいまで炒める。

3

干しえびを加えて炒め、【A】を回し入れる。1~2分間焦がさないように炒め、こしょうをふる。

! ポイント

干しえびは焦げやすいので手早く炒める。水で戻していないのでカリカリの食感が残る。

全体備考

◆さつまいも調理のコツ◆
【水にさらす】
でんぷんを取り除くことで調理の際くっつきにくくなる。また、アクも出るので変色も防ぐ。
【最初に焼く】
油でコーティングされるので甘みとうまみを閉じ込め、存在感が増す。形くずれも防ぎ、味もからみやすい。
【皮をむく】
黄色をきれいに出したいときはもちろん、舌ざわりもよくなる。

きょうの料理レシピ
2018/10/10 さつまいも 大満足レシピ

このレシピをつくった人

小林 まさる

小林 まさる さん

70歳で息子の妻・小林まさみさんのアシスタントとなり、料理研究家としてもデビュー。90歳超えても、歩いて買い出しに向かう健脚ぶり。