きょうの料理レシピ
イクラのしょうゆ漬け
自家製イクラ漬けは、たくさんできるし、なによりおいしい!お酒にもご飯にも合う、しょうゆ漬けです。
写真: 松島 均
エネルギー
/1080 kcal
*全量
塩分/8.1 g
*全量
調理時間
/10分
*漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・筋子 400g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・塩 大さじ1
つくり方
1
筋子はボウルに入れて塩大さじ1を加え、熱湯を回しかける。
! ポイント
熱湯で皮が縮み、卵が外れやすくなる。
2
菜箸4本でグルグルとかき混ぜてほぐし、薄皮をからめて取り除く。これを3回ほど繰り返す。
! ポイント
手早く作業するのがコツ。時間がたつと熱が入り、卵がつぶれやすくなってしまう。
3
盆ざるに広げ、水けをきりながら、取り残した薄皮を手水をつけながら除く。
! ポイント
ここで筋子が白濁していても、透明感は戻るのでご安心を。
4
清潔な保存容器に移し、【A】を合わせて加える。軽く混ぜ、冷蔵庫で一晩漬ける。
全体備考
●保存
自家製イクラ漬けは、そのまま冷蔵庫で4日間ほど保存可能。冷凍庫で1か月間ほど保存することもできる。その際は、保存容器に小分けにし、冷蔵庫で自然解凍して使うとよい。
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イクラ冷ややっこ
きょうの料理レシピ
2016/09/21
谷原章介のTimeless Kitchen
このレシピをつくった人
小林 まさるさん
70歳で息子の妻・小林まさみさんのアシスタントとなり、料理研究家としてもデビュー。90歳超えても、歩いて買い出しに向かう健脚ぶり。
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