きょうの料理レシピ
ふきとツナのカレー炒め
独特の香りとほろ苦さが魅力のふきはカレー粉との相性ばっちり!カレー粉とごま油の風味、ツナのうまみをたっぷり吸わせます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ふき (大) 2本(250g)
- ・ツナ缶 (油漬け/小) 1/2缶(40g)
- ・カレー粉 小さじ1/2
- ・塩
- ・ごま油 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
ふきはフライパンに入る長さに切って塩適量をふり、板ずりする。
2
フライパンに湯を沸かして1のふきを入れ、6〜7分間ゆでてざるに上げ、水にとる。切り口のところから引くようにして筋を取り、斜め薄切りにする。
3
フライパンを拭いてごま油大さじ1を熱し、ふきを約2分間炒める。ツナを油ごと加え、カレー粉をふってなじむまで炒める。塩少々、しょうゆ小さじ1を加えて炒め合わせる。
きょうの料理レシピ
2012/05/01
カレー名人のベストカレー
このレシピをつくった人
小林 まさるさん
70歳で息子の妻・小林まさみさんのアシスタントとなり、料理研究家としてもデビュー。90歳超えても、歩いて買い出しに向かう健脚ぶり。
つくったコメント