close_ad
きょうの料理レシピ

ふきとツナのカレー炒め

独特の香りとほろ苦さが魅力のふきはカレー粉との相性ばっちり!カレー粉とごま油の風味、ツナのうまみをたっぷり吸わせます。

ふきとツナのカレー炒め

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ふき (大) 2本(250g)
・ツナ缶 (油漬け/小) 1/2缶(40g)
・カレー粉 小さじ1/2
・塩
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

ふきはフライパンに入る長さに切って塩適量をふり、板ずりする。

2

フライパンに湯を沸かして1のふきを入れ、6〜7分間ゆでてざるに上げ、水にとる。切り口のところから引くようにして筋を取り、斜め薄切りにする。

3

フライパンを拭いてごま油大さじ1を熱し、ふきを約2分間炒める。ツナを油ごと加え、カレー粉をふってなじむまで炒める。塩少々、しょうゆ小さじ1を加えて炒め合わせる。

きょうの料理レシピ
2012/05/01 カレー名人のベストカレー

このレシピをつくった人

小林 まさる

小林 まさるさん

70歳で息子の妻・小林まさみさんのアシスタントとなり、料理研究家としてもデビュー。90歳超えても、歩いて買い出しに向かう健脚ぶり。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 鈴木 登紀子 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介