close_ad
きょうの料理レシピ

イクラなます

お正月やおもてなしにおすすめの一品。

イクラなます

写真: 松島 均

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・大根 (せん切り) 180g
・にんじん (せん切り) 20g
・塩 小さじ1/2
・酢 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・イクラの塩漬け 大さじ3

つくり方

1

大根とにんじんはそれぞれスライサーでせん切りにし、ボウルに入れる。塩をなじませて10分間おき、水けを絞る。酢と砂糖を合わせて大根、にんじんをあえ、さらにイクラの塩漬けを加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2016/09/21 谷原章介のTimeless Kitchen

このレシピをつくった人

小林 まさる

小林 まさるさん

70歳で息子の妻・小林まさみさんのアシスタントとなり、料理研究家としてもデビュー。90歳超えても、歩いて買い出しに向かう健脚ぶり。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ タサン 志麻 コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介