
きょうの料理レシピ
春キャベツのカレーソースがけ
程よくしんなりしたキャベツに、ピーナツの香りとレモンの酸味がアクセントな一品です。せん切りキャベツに、熱い即席カレーをかけるだけなので簡単ですよ。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
キャベツはせん切りにして水にさらす。ピーナツはポリ袋に入れてたたき、粗く砕く。
2
耐熱ボウルに即席カレーを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約1分30秒間かけて温める。
3
キャベツの水けをよくきって器に盛り、2をかけてピーナツを散らす。レモンを搾り、混ぜて食べる。
きょうの料理レシピ
2012/05/01
カレー名人のベストカレー
このレシピをつくった人

小林 まさるさん
70歳で息子の妻・小林まさみさんのアシスタントとなり、料理研究家としてもデビュー。90歳超えても、歩いて買い出しに向かう健脚ぶり。
3種のパウダースパイスだけでは我が家には辛味が足らず、ガラムマサラ、クミンシード、チリパウダー等、常備している香辛料、総動員でした。コメントなさっている通り、粗挽きの合挽がおすすめです。
2020-08-08 10:49:30

辛くないのにしっかりカレー味でおいしかったです。グリンピースがなかったので枝豆で代用しました。レシピにもありますが、お肉は粗挽きの方がいいと思いました。通常の挽き肉を使うと「カレー味のミートソース」になってしまうかと。私は、フードプロセッサで挽き肉にしました。
2020-07-14 10:30:23
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