きょうの料理レシピ
即席カレー
煮込まなくてOKの即席カレー。ひき肉とすりおろし野菜でうまみを出し、ジャムやピーナツバターを加えてコクととろみをつけます。さまざまな料理にアレンジ可能!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/770 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量。約250g)
- ・合いびき肉 200g
- ・トマト (小) 1コ(100g)
- 【A】
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・たまねぎ (すりおろす) 大さじ3
- ・赤とうがらし (種ごと) 1/2本
- ・カレー粉 大さじ1+1/2
- 【B】
- ・顆粒(かりゅう)スープのもと (洋風) 小さじ1/2
- ・トマトケチャップ 大さじ1+1/2
- ・ピーナツバター (味付きタイプ) 大さじ1
- ・ウスターソース 小さじ1/2
- ・ジャム 小さじ1/2
- *ブルーベリー、いちごなど
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
1
トマトはすりおろし、おろしにくい部分はみじん切りにしてヘタを除く。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1、【A】を入れて強火で炒め、水分がとんでパチパチしたらひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。中火にし、塩小さじ1/4、カレー粉を加える。
3
約2分間焦がさないように炒め、トマト、【B】を加え、強火で約2分間炒めて水分をとばす。
即席カレーを使ったアレンジレシピはこちら
卵カレーパン
焼きカレーパン
おつまみカレーピザ
もやしとにらのカレー炒め
春キャベツのカレーソースがけ
きょうの料理レシピ
2012/05/29
【カレー名人のベストカレー】カレー味のアイデア料理
(初回放送日:2012/05/01)
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
つくったコメント