きょうの料理レシピ
モッツァレラとたこの和風サラダ
モッツァレラとたこはソフトな食感、きゅうりはカリポリ。ドレッシングがしみたモッツァレラが新鮮な味わいです。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/10分
*きゅうりを塩もみしておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・モッツァレラチーズ 100g
- ・ゆでだこの足 100g
- ・きゅうり 1本(100g)
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・レモン汁 小さじ1+1/2
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩
つくり方
1
きゅうりは一口大の乱切りにしてポリ袋に入れ、塩1つまみを加えてもみ、冷蔵庫で2時間ほどおく。
2
モッツァレラチーズは水けをきる。ゆでだこは一口大の乱切りにする。
3
きゅうりの水けを絞ってボウルに入れ、ゆでだこを加える。モッツァレラチーズを一口大にちぎって加え、【A】を順に加えてあえる。
! ポイント
チーズはちぎって、ドレッシングをよくからめます。
きょうの料理レシピ
2020/10/20
チーズでコクうま! 定番おかず
このレシピをつくった人
小林 まさるさん
70歳で息子の妻・小林まさみさんのアシスタントとなり、料理研究家としてもデビュー。90歳超えても、歩いて買い出しに向かう健脚ぶり。
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