きょうの料理レシピ
いんげんとしょうがの豚肉巻き焼き
おかずにもおつまみにもなる味。香ばしくなるまで転がしながら焼くと、豚バラから脂が出てジューシー。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/15分
*さやいんげんの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 6枚(160g)
- ・さやいんげん 150g
- ・しょうが (大) 1かけ(12g)
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
つくり方
1
さやいんげんはヘタを落とし、サッと水にくぐらせて耐熱皿に広げ、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に約2分間かけ、粗熱を取る。しょうがは5cm長さ、3mm角の細切りにする。
2
豚肉は1枚ずつ広げ、全体に塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。さやいんげん、しょうがを順に等分にのせ、斜めにクルクルと巻く。同様にして計6本肉巻きをつくる。
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べる。上下を返しながら5~6分間焼き、火を通す。
きょうの料理レシピ
2023/03/06
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このレシピをつくった人
小林 まさるさん
70歳で息子の妻・小林まさみさんのアシスタントとなり、料理研究家としてもデビュー。90歳超えても、歩いて買い出しに向かう健脚ぶり。
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