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きょうの料理レシピ

いんげんとしょうがの豚肉巻き焼き

おかずにもおつまみにもなる味。香ばしくなるまで転がしながら焼くと、豚バラから脂が出てジューシー。

いんげんとしょうがの豚肉巻き焼き

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /0.6 g

*1人分

調理時間 /15分

*さやいんげんの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2~3人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 6枚(160g)
・さやいんげん 150g
・しょうが (大) 1かけ(12g)
・塩
・こしょう
・サラダ油

つくり方

1

さやいんげんはヘタを落とし、サッと水にくぐらせて耐熱皿に広げ、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に約2分間かけ、粗熱を取る。しょうがは5cm長さ、3mm角の細切りにする。

2

豚肉は1枚ずつ広げ、全体に塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。さやいんげん、しょうがを順に等分にのせ、斜めにクルクルと巻く。同様にして計6本肉巻きをつくる。

3

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べる。上下を返しながら5~6分間焼き、火を通す。

きょうの料理レシピ
2023/03/06 めちゃウマ!お助けレシピ 財布安心!まんぞくごはん

このレシピをつくった人

小林 まさる

小林 まさるさん

70歳で息子の妻・小林まさみさんのアシスタントとなり、料理研究家としてもデビュー。90歳超えても、歩いて買い出しに向かう健脚ぶり。

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