きょうの料理レシピ
筋子のかす漬け
時季を問わずに入手できる塩筋子は、かす漬けにするのがおすすめ。日を追うごとにまろやか、かつ、お酒にぴったりの味わいになります。
写真: 松島 均
エネルギー
/1410 kcal
*全量
塩分/24 g
*全量
調理時間
/35分
*漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・塩筋子 500g
- ・酒かす (柔らかめのもの) 250g
つくり方
1
酒かすはちぎってボウルに入れ、水大さじ3を加える。30分間ほどおき、ふやかしてから練り混ぜる(酒かすが堅ければ水を大さじ5に増やし、1時間ほどおくとよい)。
2
保存容器に1の半量を広げ、ガーゼを80cmほどに切ってのせる。筋子を並べてガーゼをかぶせ、残りの1を広げる。はみ出たガーゼをかぶせ、ふたをする。
3
冷蔵庫で4日間ほど漬ける。そのまま冷蔵庫で2週間ほど保存可能。一口大に切って食べる。
きょうの料理レシピ
2016/09/21
谷原章介のTimeless Kitchen
このレシピをつくった人
小林 まさるさん
70歳で息子の妻・小林まさみさんのアシスタントとなり、料理研究家としてもデビュー。90歳超えても、歩いて買い出しに向かう健脚ぶり。
つくったコメント