火を使わずに簡単につくれるピリ辛おねぎ。ご飯や豆腐にのせたり、納豆に加えてもおいしい。
桜えびの香りが食欲をそそる、ねぎが主役のかき揚げです。
ねぎと鶏手羽先のおいしさが溶け込んだ和風のスープは、体がじんわり温まります。
しんなりとするまで炒めた青ねぎに、柚子(ゆず)の搾り汁と香りがとてもよく合います。ご飯のおかずに、お酒のお供に。
たっぷりのねぎを、砂糖を控えめに煮て、ねぎの甘みを生かしました。柔らかく煮えたねぎと牛肉を、卵にからめながらいただきます。
野菜を飾り切りした、お正月らしいお煮しめ。皮を焼いた鶏肉を使うと、より深みのある味わいになります。
お正月のお煮しめに、飾り切りで華やかに。
ほんのり辛みのきいた青菜のおひたしです。おせちの箸休めにもなる一品です。
くるみのコクが感じられるなますです。グレープフルーツの甘みや酸味ともよく調和します。
卵の黄色とたらこの朱色がきれいなだし巻きです。その切り口から「日の出巻き」とも呼んでいます。たらこの中ほどに、生の食感を残すのがポイントです。
生の白菜の、シャッキリとした食感が楽しめます。余った白菜を無駄なく使いきりたいときにも役立つレシピです。
手早くつくれるシンプルな味つけの副菜です。おかかとごま油の香りがあとを引きます。
アツアツのあんがたっぷりの白菜を包み込みます。ご飯の上にのせて丼にしてもおいしいですよ。
おもゆでわずかにとろみをつけることで、漬け汁が白菜によくからみます。水キムチのように、漬け汁も残さずいただけます。
白菜をトロトロに煮込むと鶏肉のうまみがよくしみ込んで、さらにおいしくなります。ひと冬に何度も食べたくなる、やさしい味です。
子どもにも大人にも人気のもちもちおやき。甘みと香ばしさが食欲をそそります。おかずにしても、おやつにしても、喜んでもらえますよ。
冷やしていただくれんこんも、また格別。りんごの甘みをプラスしてさっぱりといただきます。
ふっくらした食感に仕上げるには、やや厚めに衣をつけて揚げること。衣にだしをたっぷりと吸わせていただきましょう。