きょうの料理レシピ
たけのこの肉詰め甘酢あんかけ
肉ダネにもたけのこをプラスして、シャキシャキの食感を楽しみましょう。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ゆでたけのこ (小/根元の部分) 2本分(約200g)
- ・鶏ひき肉 (もも) 60g
- ・たまねぎ (みじん切り) 15g
- 【A】
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・塩 二つまみ
- ・ピーマン (せん切り) 1コ分
- 【甘酢あん】
- ・だし カップ1/4
- ・砂糖 大さじ1
- ・米酢 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・水 大さじ1
- ・小麦粉
- ・ごま油 (白) 大さじ1/2
つくり方
1
たけのこは根元のほうを2cm幅で輪切りにし、中央の部分をくりぬく。くりぬいた部分は粗みじんに切る。
2
肉ダネをつくる。1で粗みじんにしたたけのこ、ひき肉、たまねぎ、【A】をボウルでよく練る。
3
1のたけのこの周囲と内側に小麦粉を薄くまぶし、2を詰め、両面に小麦粉をまぶす。フライパンを中火にかけ、ごま油大さじ1/2を入れ、肉ダネを詰めたたけのこを並べ入れる。ふたをして2~3分間焼く。
4
焼き色がついたら上下を返し、ピーマンを加える。ふたをしてさらに2~3分間焼き、器に盛る。
5
小鍋に【甘酢あん】の材料を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして、【水溶きかたくり粉】でとろみをつけ、たけのこの肉詰めにかける。
きょうの料理レシピ
2015/04/15
大原千鶴の野菜を味わう京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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