きょうの料理レシピ
きゅうりとお揚げさんの冷やし鉢
きゅうりは煮てもおいしい!皮を全部むいて、やさしい味のだしで煮含めましょう。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/20分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・きゅうり 2本(200g)
- ・油揚げ 50g
- ・だし カップ1
- 【A】
- ・塩 2つまみ
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・しょうが (すりおろす) 適量
つくり方
1
きゅうりは皮むき器で皮をすべてむき、長さを3等分にして縦半分に切る。油揚げは2×5cmの長方形に切る。
2
小鍋に1のきゅうりとかぶるくらいの水を入れ、中火にかける。沸騰したら火を弱め、約3分間、きゅうりに少し透明感が出るまでゆで、ざるに上げる。
3
鍋に2のきゅうりとだしを入れ、中火にかける。沸騰したら、【A】、油揚げを加え、弱火でコトコト5分間煮る。火を止めて粗熱が取れたら、鍋にふたをして、鍋ごと冷蔵庫で冷やす。器に盛り、しょうがを添える。
きょうの料理レシピ
2015/06/17
大原千鶴の野菜を味わう京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント