
きょうの料理レシピ
新たまねぎの梅だれサラダ
材料
(好みで調節)
- ・新たまねぎ 適量
- ・梅肉 (市販) 適量
- ・みりん (煮きったもの) 適量
- ・粉がつお 適量
- ・うす口 しょうゆ 適量
つくり方
1
新たまねぎはスライサーを使って薄切りにし、水にさらして引き上げます。
! ポイント
水にさらす時間は好みで調節。
2
梅肉を煮きったみりんでのばし、粉がつおとうす口しょうゆで味を調える。
! ポイント
みりんとうす口しょうゆの分量は、梅肉の味にもよるので好みで調節。
全体備考
梅肉は市販のものでなくても梅干しの種を取り除いて、包丁でたたいたものを使ってもおいしい。
きょうの料理レシピ
2015/03/16
大原千鶴のシンプル京ごはん
このレシピをつくった人

大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
ねり梅 煮切りみりん うす口 ほんだしで作ってみたら すっぱくしょっぱくなり梅をたたき お砂糖を少し入れたら 我ながら美味しくなりました
主人は かつおぶしもプラスして食べてました
ノンオイルの梅ドレみたいな感じかな
先生の作ったの 味見したいですね
自己満足ですが 美味しかったです
主人は かつおぶしもプラスして食べてました
ノンオイルの梅ドレみたいな感じかな
先生の作ったの 味見したいですね
自己満足ですが 美味しかったです
2017-05-02 09:45:13
私も適当ですが、さっぱりして美味しかったです。梅おかかおにぎりみたいな味です。
梅干しを包丁でたたきました。
玉ねぎはスライサーを使い、氷水に30秒ほど浸け、ざるに入れ冷蔵庫で冷やしました。シャキシャキで梅だれが合います。
梅干しを包丁でたたきました。
玉ねぎはスライサーを使い、氷水に30秒ほど浸け、ざるに入れ冷蔵庫で冷やしました。シャキシャキで梅だれが合います。
2016-05-25 08:21:45
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