close_ad
きょうの料理レシピ

新たまねぎの梅だれサラダ

定番ともいえる梅だれをスライスした新たまねぎにかけます。梅の酸味が生のたまねぎによく合います。

新たまねぎの梅だれサラダ

写真: 浮田 輝雄

材料

(好みで調節)

・新たまねぎ 適量
・梅肉 (市販) 適量
・みりん (煮きったもの) 適量
・粉がつお 適量
・うす口 しょうゆ 適量

つくり方

1

新たまねぎはスライサーを使って薄切りにし、水にさらして引き上げます。

! ポイント

水にさらす時間は好みで調節。

2

梅肉を煮きったみりんでのばし、粉がつおとうす口しょうゆで味を調える。

! ポイント

みりんとうす口しょうゆの分量は、梅肉の味にもよるので好みで調節。

全体備考

梅肉は市販のものでなくても梅干しの種を取り除いて、包丁でたたいたものを使ってもおいしい。

きょうの料理レシピ
2015/03/16 大原千鶴のシンプル京ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

ねり梅 煮切りみりん うす口 ほんだしで作ってみたら すっぱくしょっぱくなり梅をたたき お砂糖を少し入れたら 我ながら美味しくなりました
主人は かつおぶしもプラスして食べてました
ノンオイルの梅ドレみたいな感じかな
先生の作ったの 味見したいですね
自己満足ですが 美味しかったです
2017-05-02 09:45:13
 私も適当ですが、さっぱりして美味しかったです。梅おかかおにぎりみたいな味です。
 梅干しを包丁でたたきました。
 玉ねぎはスライサーを使い、氷水に30秒ほど浸け、ざるに入れ冷蔵庫で冷やしました。シャキシャキで梅だれが合います。
2016-05-25 08:21:45
適当ですが、酸味なども好きに出来て美味しかったです。サッパリして、口の中がスッキリしました。はざわりも楽しいし、良かったです。
2016-05-25 05:01:27

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 きじま りゅうた たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介