きょうの料理レシピ
きゅうりの冷たいおすまし
きゅうりの食感が決め手の、爽やかなおすましです。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/40 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/15分
*昆布水をつくる時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・みょうが 1コ
- ・青じそ 3枚
- 【昆布水】*昆布と水をボウルに入れ、冷蔵庫で3 時間以上おいたもの。
- ・昆布 (10cm四方) 1枚
- ・水 カップ2
- 【A】
- ・米酢 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・白ごま 適量
- ・塩 小さじ1/3
つくり方
1
みょうが、青じそはせん切りにし、水にさらして水けを絞っておく。きゅうりはせん切りにして、青じそ、みょうがとともにボウルに入れ、塩をふって全体を混ぜる。3分間おき、ざるに上げて自然に水けをきる。
2
ボウルに、昆布を取り出した【昆布水】、【A】を混ぜ、食べる直前まで冷やしておく。
3
器に1を盛り分け、2を上から注ぐ。白ごまをあしらう。
きょうの料理レシピ
2015/06/17
大原千鶴の 野菜を味わう京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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