きょうの料理レシピ
とうもろこしとえびのかき揚げ
とうもろこしのプチプチした食感が楽しいかき揚げです。衣をつける前に下粉をすることで、まとまりよく。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/430 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・とうもろこし (ゆでたもの/全体備考参照) 1/2本分(正味100g)
- ・えび (無頭/殻付き) 100g
- *殻をむいた状態で85g。
- ・たまねぎ 1/3コ(70g)
- ・みつば 1/2ワ
- 【衣】
- ・水 大さじ3
- ・小麦粉 大さじ3
- ・小麦粉 大さじ1
- ・揚げ油 適量
- ・塩 少々
つくり方
1
とうもろこしは包丁で実だけを削るようにして外す。たまねぎは2cm角に切り、みつばは2cm長さに切る。えびは殻をむいて背ワタを取り除き、2cm長さに切る。
2
1をボウルに入れて混ぜ、小麦粉を全体にまぶす(下粉)。
3
別のボウルに【衣】の材料を入れてよく溶き合わせ、2のボウルに加えてよく混ぜる。
4
フライパンに揚げ油を3cm深さほど入れ、180℃に温める。3を箸とスプーンで一口大にまとめ入れ、きつね色になるまで揚げる。器に盛り、塩をふる。
全体備考
【とうもろこしを手に入れたら】
★電子レンジで手軽に
ラップをしたまま冷まして、実をふっくらさせます。
とうもろこし2本は皮をむき、2~3等分に切って耐熱容器に入れる。ラップをして電子レンジ(600W)に約6分間かける。ラップをすぐに外すと実がしぼむので、ラップをしたまま冷ます。
★ゆでておいしく
皮とひげも一緒に水からゆでると甘みが引き立ちます。
1.とうもろこしは皮をむいて鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぐ。むいた皮とひげをのせて、中火にかける。
2.沸騰したら火を弱めて約10分間ゆで、ざるに上げて冷ます。
【保存】電子レンジ・ゆでた場合共通
1本ずつラップをして冷蔵庫で2日間保存可能。冷凍の場合は、実を外してジッパー付き保存袋に入れ、約1か月間保存可能。
きょうの料理レシピ
2015/07/15
大原千鶴の野菜を味わう京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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