きょうの料理レシピ
たけのこのきんぴら
材料
(つくりやすい分量)
- ・ゆでたけのこ 200g
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
つくり方
1
ゆでたけのこを細切りにしてごま油で炒め、みりん・うす口しょうゆを加えて汁けがなくなるまで炒める。冷まして保存容器に入れる。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で保存して、5日間くらいで食べきる。
使い勝手をよくするために、うす味で仕上げるのがポイント。
きょうの料理レシピ
2015/04/15
大原千鶴の野菜を味わう京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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