きょうの料理レシピ
新じゃが団子の具だくさんみそ汁
水分の多い新じゃがいもはお団子(だんご)にぴったり。モチッとした食感をお楽しみください。大満足の一杯です。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも (小) 1コ(100g)
- 【A】
- ・小麦粉 カップ1/3
- ・塩 小さじ1/4
- ・大根 80g
- ・にんじん 25g
- ・油揚げ 10g
- ・こんにゃく 約1/5枚(30g)
- ・青ねぎ (小口切り) 1本分
- ・だし カップ1+1/2
つくり方
1
大根、にんじん、油揚げは短冊形に切る。こんにゃくは短冊形に切って熱湯でゆでてから水けをきる。
2
鍋にだしと1を入れて中火にかけ、材料が柔らかくなるまで煮る。
3
新じゃがいもは皮をむいてすりおろす。軽く水けをきり、ボウルに入れ、【A】を加えてよく混ぜる。
4
3を直径3cm大にスプーンですくい、2の鍋で煮る。沸騰したらみそ大さじ1+1/3を溶き入れ、椀(わん)によそい、青ねぎを添える。
きょうの料理レシピ
2015/05/20
大原千鶴の野菜を味わう京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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