きょうの料理レシピ
新たまねぎと桜えびの酢あえ
スライサーで薄切りにした新たまねぎは、生の食感が生きます。酢ですっきりとした味わいに。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/80 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・新たまねぎ 1コ
- ・桜えび (乾) 6g
- ・みつばの茎 1/4ワ分
- ・酢 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
新たまねぎは、スライサーで薄く切りながら水をはったボウルに入れる。すべて切り終えたら、手で絞って水けをきる。
2
桜えびはざるに入れて熱湯をかける。みつばの茎はサッとゆでて3cm長さに切る。
3
ボウルに酢大さじ2、塩小さじ1/2を混ぜ合わせ、1、2を入れてあえる。
! ポイント
つくってすぐに食べてもよく、冷蔵庫に入れて翌日食べてもよい。翌日は新たまねぎの辛みがやわらぐ。
きょうの料理レシピ
2015/03/16
大原千鶴のシンプル京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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