レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

村田 吉弘 さん のレシピ一覧211

放送日順 人気順 41 〜60 品を表示 / 全211品
村田 吉弘 430 kcal 40分* (7工程)
米 生しいたけ しめじ えのきだけ まいたけ 油揚げ 枝豆 青柚子の皮 塩

4種類のきのこの香りと風味を炊き込んだ、季節を味わうご飯です。水は白米を炊く場合と同量で。

2007/09/19 きょうの料理レシピ |
378
村田 吉弘 90 kcal 40分 (9工程)
鶏もも肉 えび ゆり根 ぎんなん 生しいたけ みつばの茎 卵 だし 他

卵液に空気を入れず、火加減に気をつけると、なめらかな口当たりの茶碗(わん)蒸しに仕上げられます。

2008/02/20 きょうの料理レシピ |
375
村田 吉弘 60 kcal 15分* (4工程)
れんこん ジャンボピーマン ジャンボピーマン 赤とうがらし 木の芽 黒こしょう 他

野菜だけのさっぱりとした酢の物。食感の組み合わせが楽しく、彩りも華やかな、夏らしい一品。

2007/08/27 きょうの料理レシピ |
367
村田 吉弘 210 kcal 30分 (5工程)
里芋 えび 枝豆 しょうが 塩 酒 揚げ油 かたくり粉

カリッと揚げた里芋に、えびのうまみが凝縮したアツアツのあんをトロリとかけていただきます。

2008/10/09 きょうの料理レシピ |
349
村田 吉弘 260 kcal 15分* (5工程)
数の子 塩

塩を完全に抜くのではなく、ちょうどよい塩加減に残すのがポイント。

2006/12/11 きょうの料理レシピ |
339
村田 吉弘 320 kcal 20分 (5工程)
さば しょうが 七味とうがらし サラダ油

さばは身を先に焼くと、皮が破れることなく、美しく仕上がります。塩分控えめの田舎みそや、好みで白みそを使って。

2009/05/07 きょうの料理レシピ |
338
村田 吉弘 290 kcal 40分 (4工程)
しめじ まいたけ 生しいたけ エリンギ 絹さや 鶏もも肉 レーズン むき甘ぐり 他

4種のきのこ、骨付き肉などが入ったボリューム満点の煮物。さまざまなうまみが溶け込んだ味は、絶品です。

2008/10/08 きょうの料理レシピ |
334
村田 吉弘 200 kcal 20分 (5工程)
かれい 新ごぼう 木の芽 サラダ油

強火で短時間に一気に仕上げると、身がしっとりとした仕上がりに。ほんのり甘辛味の合わせ地がよく合います。

2009/05/07 きょうの料理レシピ |
332
村田 吉弘 190 kcal 20分 (6工程)
新ゆでたけのこ さわら ふき 木の芽 塩 みりん

旬のたけのこ、ふき、さわらの取り合わせで、甘辛の味をしっかりと含ませた煮物です。

2007/04/18 きょうの料理レシピ |
331
村田 吉弘 80 kcal 25分 (5工程)
柚子(ゆず) かき 絹ごし豆腐 みつば 水溶きかたくり粉 サラダ油

見た目にもうれしい。おもてなし料理です。

2015/01/21 きょうの料理レシピ |
326
村田 吉弘 100 kcal 15分 (3工程)
エリンギ さやいんげん 赤とうがらし 白ごま ごま油 しょうゆ みりん

手軽につくれてご飯にもお酒にも合う、うれしいおかずです。

2008/10/08 きょうの料理レシピ |
325

ポリ袋に入れて野菜を漬けたら、十数分で昆布や干ししいたけのうまみがおいしい浅漬けのでき上がり。

2011/05/03 きょうの料理レシピ |
308
村田 吉弘 410 kcal 35分 (5工程)
じゃがいも たまねぎ 牛薄切り肉 絹さや 木の芽 サラダ油

野菜の下ゆでは電子レンジ、味つけは肉じゃがの素でつくれば手間は半減、おいしさは倍増。

2011/05/03 きょうの料理レシピ |
282
村田 吉弘 620 kcal 20分 (5工程)
柿 鶏もも肉 さやいんげん くるみ かぼすの搾り汁 かぼすの皮 塩 小麦粉 他

定番の照り焼きを柿と鶏肉の組み合わせでどうぞ。柿の食感を味わうためには、堅めのものがおすすめです。

2013/10/14 きょうの料理レシピ |
280
村田 吉弘 710 kcal 40分* (6工程)
えび 白身魚のすり身 卵 けしの実 しょうゆ うす口しょうゆ みりん

えびは半量は形を残して、ぷりぷりとした食感とうまみを味わいましょう。

2006/12/13 きょうの料理レシピ |
271
村田 吉弘 160 kcal 30分 (4工程)
里芋 ねぎ 白ごま けしの実 柚子(ゆず)の皮

みそをぬってからもう一度焼くと、みその香ばしさが増して食欲をそそります。

2007/11/20 きょうの料理レシピ |
262
村田 吉弘 110 kcal 25分* (5工程)
グリーンアスパラガス 油揚げ エクストラバージンオリーブ油 菜の花 塩 他

アスパラガスを幅広のパスタ状にし、おひたしに仕上げます。だしいらずとは思えないうまみと、シャキシャキした予想外の食感に驚くはずです。

2013/04/15 きょうの料理レシピ |
256
村田 吉弘 350 kcal 25分 (6工程)
合いがもむね肉 ねぎ

味をつけながら、かもに火を入れていく簡単レシピです。しっとり柔らかく仕上げます。

2015/12/14 きょうの料理レシピ |
254
村田 吉弘 30 kcal 15分 (5工程)
はまぐり 昆布 だし しょうが汁 青ねぎ 酒 うす口しょうゆ 塩

はまぐりの濃厚なうまみが味わえる酒蒸し。うまみの凝縮した蒸し汁も余さず味わって。

2008/02/20 きょうの料理レシピ |
248
村田 吉弘 330 kcal 20分 (4工程)
なす れんこん 粉ざんしょう 木の芽 酒 サラダ油

なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

2016/07/19 きょうの料理レシピ |
245

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介