きょうの料理レシピ
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・なす 3コ
- ・れんこん 130g
- 【肉みそ】
- ・合いびき肉 100g
- ・みそ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・粉ざんしょう 適量
- ・木の芽 (粗く刻む) 適量
- ・酒 130ml
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
肉みそをつくる。フライパンにみそ、酒、砂糖を入れてよく混ぜ、合いびき肉を加えてダマにならないよう混ぜる。中火にかけ、ほぐしながら汁けがなくなるまで炒める(はねやすいので注意)。
! ポイント
肉みそは冷蔵庫で1週間ほど保存可能。多めにつくって、焼きなすや豆腐にかけてもおいしい。
2
なすは一口大の乱切りにする。れんこんは皮をむき、7mm厚さの半月形に切る。1の肉みそに酒を混ぜ合わせておく。
3
フライパンにサラダ油を強火で熱し、れんこんを加えて炒める。焼き色がついたらなすを加え、なすの周りがしんなりしてきたら、2の肉みそを加える。
4
からめるようにしながら水分をとばし、器に盛る。粉ざんしょうをふり、木の芽をあしらう。
全体備考
【ココが肝心!】
肉みそを酒でのばすひと手間でなすに味がしっかりからみ、とろみがつきます。
きょうの料理レシピ
2016/07/19
京料理人のかんたん!和食塾
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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