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村田 吉弘 さん のレシピ一覧216

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全216品
村田 吉弘 170 kcal 15分 (2工程)
きゅうり 鶏ささ身 白ごま 糸とうがらし 酒 サラダ油

徐々に皮が堅くなる名残のきゅうりは、うまみ酢にパンチのあるからしとみそを加えて炒め物に。

2019/09/02 きょうの料理レシピ
0
村田 吉弘 380 kcal 20分 (3工程)
里芋 鶏手羽中 柚子(ゆず)の皮 サラダ油

コクのある練りごまにさっぱりとしたうまみ酢をプラス。はしりの里芋によく合う、程よいこっくり感は今の時季ならではのおいしさ。

2019/09/02 きょうの料理レシピ
0
村田 吉弘 270 kcal 20分 (3工程)
かぼちゃ ミニトマト レーズン 細ねぎ

定番煮物×洋風食材の新鮮な組み合わせ。うまみ酢の酸味とミニトマトのジューシーさでいつものかぼちゃの煮物が新しい味に変身。冷めてもおいしい。

2019/09/02 きょうの料理レシピ
1
村田 吉弘 130 kcal 15分 (3工程)
鶏ささ身 なす きゅうり うまみ酢 しょうが 酒

夏野菜のなすときゅうりをうまみ酢につけ込んで、しば漬け風のあえ物にしました。

2019/09/02 きょうの料理レシピ
0
村田 吉弘 390 kcal 20分 (3工程)
鶏もも肉 ねぎ サラダ油

香ばしく焼いた鶏肉と野菜を、うまみ酢につけました。ご飯にもお酒にもよく合います。

2019/09/02 きょうの料理レシピ
0
村田 吉弘 200 kcal 10分 (2工程)
なす 鶏むね肉 うまみ酢 しょうが 小麦粉

なすと鶏むね肉をヘルシーで柔らかく仕上げます。

2019/09/02 きょうの料理レシピ
545
村田 吉弘
しょうゆ みりん 酢 酒 昆布

これ1つでさっぱり和食が自由自在。だしを入れなくても驚くほどおいしく決まります。

2019/09/02 きょうの料理レシピ
703
村田 吉弘 220 kcal 20分 (4工程)
木綿豆腐 えび えんどう豆 だし しょうが 小麦粉 揚げ油

「えんどう豆と車えびのくずひき」という昔からあるおばんざいに、揚げた豆腐を合わせてご飯のおかずに。仕上げのしょうがでキリリと引きしめます。

2018/04/24 きょうの料理レシピ
9
村田 吉弘 110 kcal 15分 (6工程)
ふき うど ほたるいか 木の芽 塩

炊き合わせによく使われるふきとうどを、フレッシュなサラダに仕立てます。山菜のほろ苦さが新鮮で、口いっぱいに香りが広がります。

2018/04/24 きょうの料理レシピ
120
村田 吉弘 320 kcal 30分 (5工程)
たけのこ 鶏手羽元 グリーンアスパラガス 早煮昆布 練りごま 粉ざんしょう 他

定番のたけのこと鶏肉の煮物に練りごまを加え、濃厚でリッチな仕上がりに。簡単な割合なので手軽につくれてボリュームも満点です。

2018/04/24 きょうの料理レシピ
18
村田 吉弘 150 kcal 20分 (3工程)
たけのこ ちくわ 昆布 いりこ 昆布の戻し汁 一みとうがらし 木の芽 ごま油 他

たけのことちくわを、だし8:しょうゆ1:みりん1の割合で甘辛く煮て、ご飯がすすむ一品に。

2018/04/24 きょうの料理レシピ
22
村田 吉弘 210 kcal 10分 (3工程)
にんじん しょうが 豚肩ロース肉 みかんの皮 白ごま ごま油 みりん しょうゆ

使う調味料はシンプルにみりん:しょうゆ=1:1だけです。にんじんならではの甘みと、しょうがのピリッとした辛みが絶妙です。

2017/11/21 きょうの料理レシピ
61
村田 吉弘 130 kcal 10分 (3工程)
白菜 油揚げ 黒ごま

白菜はゆでずに蒸し焼きにします。砂糖:しょうゆ:酒=1:1:1で合わせた調味料に、ごま、からし、ごま油を加えた衣で、手早くあえます。

2017/11/21 きょうの料理レシピ
60
村田 吉弘 460 kcal 15分 (4工程)
ほうれんそう 豚バラ肉 柚子(ゆず)

みりん:しょうゆ:昆布だし1:1:12の割合でつくる、汁までおいしい煮物でほうれんそうをたっぷりいただきます。

2017/11/21 きょうの料理レシピ
128
村田 吉弘 350 kcal 20分 (5工程)
大根 青ねぎ 鶏もも肉 柚子(ゆず)の皮 小麦粉 サラダ油

ドーンと迫力満点!大きな大根が主役のしょうが焼き。大根は切り目を入れて電子レンジにかけることで、中まで柔らかく仕上がります。ご飯がすすむ、しっかり味のおかずです。

2017/11/21 きょうの料理レシピ
513
村田 吉弘
しめじ まいたけ しいたけ 青ねぎ ご飯 天かす 粉ざんしょう

「きのこ」を使って、“村田流のお手軽どんぶり”に。

2017/10/26 きょうの料理レシピ
194
村田 吉弘 450 kcal 25分 (4工程)
白菜 ほうれんそう ねぎ ごぼう 厚揚げ エリンギ もやし 干ししいたけ 他

子どもから大人まで人気の肉みそ味を、鍋物で!肉みそベースのこっくりしたスープをからめたら驚くほどたっぷりの冬野菜が食べられます。

2016/12/14 きょうの料理レシピ
85
村田 吉弘 490 kcal 25分 (5工程)
豚薄切り肉 大根 にんじん 里芋 水菜 たまねぎ かぶ 木綿豆腐 ゆず 他

コクのある豚肉とまろやかな豆乳スープは好相性です。ピーラーでリボン状にした野菜は見た目にも楽しく、食卓が盛り上がること請け合い。

2016/12/14 きょうの料理レシピ
63
村田 吉弘 550 kcal 50分 (6工程)
大根 ゆで卵 早煮昆布 こんにゃく ちくわ がんもどき ごぼう天 練りがらし 他

冬になると、味のよーくしみたアツアツのおでんが食べたくなるもの。おいしくつくるコツをご紹介します。

2016/12/14 きょうの料理レシピ
231
村田 吉弘 80 kcal 10分 (3工程)
なす 油揚げ 木の芽

鼻に抜けるからしの香りがアクセントに。酒の肴(さかな)にもなります。

2016/07/19 きょうの料理レシピ
35

NHK「きょうの料理」
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