きょうの料理レシピ
梅おろしの冷やしうどん
つゆは基本の応用ですが、大根おろしの水分で味が薄まるので、しょうゆとみりんの割合を多くしています。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・冷凍うどん 4玉
- ・梅干し (大) 4コ
- ・大根おろし 320g
- ・青ねぎ 1/2ワ
- ・白ごま 適量
- 【つゆ】
- ・だし 400ml
- ・うす口しょうゆ 80ml
- ・みりん 80ml
- ・削り節 (かつお) 一つかみ(5g)
つくり方
1
鍋に【つゆ】の材料を合わせて火にかける。煮立ったら火を止めて削り節を入れ(追いがつお)、そのまま鍋ごと氷水につけて冷ます。【つゆ】が冷めたら紙タオルを敷いたざるなどでこし、冷蔵庫で冷やしておく。
! ポイント
だし:うす口しょうゆ:みりん=5:1:1
2
冷凍うどんを熱湯でゆで、氷水にとって冷やし、水けをきっておく。
3
器にうどんを盛り、水けをきった大根おろし、梅干し、刻んだ青ねぎをのせ、1の【つゆ】を注ぎ入れ、白ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2007/07/18
村田吉弘のきちんと日本料理
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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