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きょうの料理レシピ

れんこんとジャンボピーマンの甘酢漬け

野菜だけのさっぱりとした酢の物。食感の組み合わせが楽しく、彩りも華やかな、夏らしい一品。

れんこんとジャンボピーマンの甘酢漬け

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /60 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*調理時間は、冷蔵庫に入れる時間は除く。

材料

(4人分)

・れんこん 200g
・ジャンボピーマン (赤) 1コ
・ジャンボピーマン (黄) 1コ
・赤とうがらし 1本
【甘酢】*約600mlを使用
・水 600ml
・酢 200ml
・砂糖 110g
・昆布 5g
・木の芽 適量
・黒こしょう (粗びき) 適量
・酢

下ごしらえ・準備

甘酢をつくる

1 酢の中に昆布を入れ、半日ほどおく。

2 1を鍋に移し、残りの材料を入れて火にかける。沸きかけたら火を止める。

3 そのままおいて冷まし、昆布を取り除く。

つくり方

1

れんこんは皮をむいて縦に四つ割りにし、大きめの乱切りにして、酢水につけて色どめをする。ジャンボピーマンは縦に四つ割りにし、ヘタと種を取り除き、大きめの乱切りにする。赤とうがらしはヘタを取り除く。

2

鍋に湯を沸かし、1のジャンボピーマンを入れる。色が鮮やかになったら、ざるにとり、冷ます。同じ湯に酢少々を入れ、れんこんを入れてゆでる。火が通ったらざるにとって冷ます。

3

れんこんとジャンボピーマンをボウルに入れ、かぶるくらいの【甘酢】を注ぎ、赤とうがらしを加える。冷蔵庫に入れて2~3時間おく。

! ポイント

【甘酢】につけたまま冷蔵庫で約1週間保存可能。

4

器に盛り、赤とうがらしを小口切りにしてのせる。好みで、刻んだ木の芽と黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2007/08/27 村田吉弘のきちんと日本料理

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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