きょうの料理レシピ
れんこんとジャンボピーマンの甘酢漬け
野菜だけのさっぱりとした酢の物。食感の組み合わせが楽しく、彩りも華やかな、夏らしい一品。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*調理時間は、冷蔵庫に入れる時間は除く。
材料
(4人分)
- ・れんこん 200g
- ・ジャンボピーマン (赤) 1コ
- ・ジャンボピーマン (黄) 1コ
- ・赤とうがらし 1本
- 【甘酢】*約600mlを使用
- ・水 600ml
- ・酢 200ml
- ・砂糖 110g
- ・昆布 5g
- ・木の芽 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・酢
下ごしらえ・準備
甘酢をつくる
1 酢の中に昆布を入れ、半日ほどおく。
2 1を鍋に移し、残りの材料を入れて火にかける。沸きかけたら火を止める。
3 そのままおいて冷まし、昆布を取り除く。
つくり方
1
れんこんは皮をむいて縦に四つ割りにし、大きめの乱切りにして、酢水につけて色どめをする。ジャンボピーマンは縦に四つ割りにし、ヘタと種を取り除き、大きめの乱切りにする。赤とうがらしはヘタを取り除く。
2
鍋に湯を沸かし、1のジャンボピーマンを入れる。色が鮮やかになったら、ざるにとり、冷ます。同じ湯に酢少々を入れ、れんこんを入れてゆでる。火が通ったらざるにとって冷ます。
3
れんこんとジャンボピーマンをボウルに入れ、かぶるくらいの【甘酢】を注ぎ、赤とうがらしを加える。冷蔵庫に入れて2~3時間おく。
! ポイント
【甘酢】につけたまま冷蔵庫で約1週間保存可能。
4
器に盛り、赤とうがらしを小口切りにしてのせる。好みで、刻んだ木の芽と黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2007/08/27
村田吉弘のきちんと日本料理
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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