きょうの料理レシピ
柿と鶏肉の照り焼き
定番の照り焼きを柿と鶏肉の組み合わせでどうぞ。柿の食感を味わうためには、堅めのものがおすすめです。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/620 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・柿 1コ
- ・鶏もも肉 280g
- ・さやいんげん 8本
- ・くるみ (むき身) 40g
- *正味。
- 【たれ】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・かぼすの搾り汁 1コ分
- ・かぼすの皮 (せん切り) 1コ分
- ・塩
- ・小麦粉
- ・サラダ油
つくり方
1
柿は縦半分に切り、ヘタを除いて皮をむく。さらに縦半分に切ってから1cm幅に切る。種があれば除く。鶏もも肉は3cm角に切る。さやいんげんはヘタを除き、半分に切って塩ゆでする。柿と鶏肉に小麦粉を薄くまぶす。
2
表面加工のしてあるフライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、鶏もも肉を焼く。両面をこんがり焼き、フライパンの片側に寄せて柿を加える。
3
柿の両面をこんがりと焼き、くるみとさやいんげんを加える。【たれ】を合わせて加え、焼きからめる。
4
【たれ】が煮詰まり、照りが出てきたら火を止め、かぼすの搾り汁を加えて混ぜる。
5
器に盛り、かぼすの皮をあしらう。
きょうの料理レシピ
2013/10/14
日々是新 にっぽんの味
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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