何度も作っています。味付けは出汁醤油の時もありますし。酢の物が足りないときはジャコの酢漬けをポイッと入れています。
長芋はいつも粗みじんにしています。大きさはその時の気分次第ですね。なんかイライラするときは大きめに切って、包丁の腹で潰してますかね。
それはそうと、ネバネバ素材で朝食にもってこいです。
2021/09/23
漬地の始末について、
ドライトマトやシイタケは、布巾などで水気を取り、そのまま漬けた野菜に添えていただいています。
昆布も布巾などで水気を取り、1cmくらいの色紙にして野菜に添えます。ナスやキュウリと一緒にいただくと昆布の旨みで美味しいですよ。
2021/09/02
後日再度ソースを作りました。今度はしっかり煮詰めて。パスタもいいけど、夏場で流しが暑いので、玄米パックご飯にかけていただきました。オリーブオイルと玄米ご飯、合いますよ!
それとタンパク質源も欲しかったので、ソースを温め直す時に卵をトロトロ半熟にしてご飯にのせて、丼風にしました。
付け合わせは冷蔵庫にあったルッコラです。わんプレートランチの完成です。
2021/08/13
できたソースを早速スパゲッティニに和えました。いやいや美味しいです。プチトマトの旨味がたっぷり!トマトを食べて、医者いらずです。
乾燥したオレガノや粉チーズをふりかけるといいですね。
それと付け合わせにパセリやルッコラなどのフレッシュハーブを添えるとバッチグーですね!
2021/08/12
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