きょうの料理レシピ
めかぶと長芋、納豆のサラダ
包丁いらずのお手軽サラダ。そうめんやご飯にかけてもおいしい!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/177 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・長芋 100g
- ・めかぶ (味のついていないもの) 2パック(80g)
- ・納豆 2パック(80g)
- 【A】
- ・梅肉 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・酢 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
つくり方
1
長芋はポリ袋に入れ、麺棒で粗めにたたく。納豆は軽くほぐす。
2
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1とめかぶを加えてサッとあえる。
全体備考
《「ネバネバ食材で腸活」のポイント》
●ネバネバたっぷり!
長芋とめかぶを使って水溶性食物繊維をたっぷり補給。納豆のネバネバは食物繊維ではないが、大豆が食物繊維豊富なうえ、発酵食品なので腸活におすすめ。
きょうの料理レシピ
2020/06/22
いまどきヘルシー「ネバネバ食材で腸活」
このレシピをつくった人
新谷 友里江さん
レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。
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