きょうの料理レシピ
かれいの煮つけ
強火で短時間に一気に仕上げると、身がしっとりとした仕上がりに。ほんのり甘辛味の合わせ地がよく合います。
写真: ハリー 中西
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・かれい (切り身) 2切れ
- *1切れ100g。
- ・新ごぼう 1本
- 【合わせ地】
- ・酒 大さじ4
- ・水 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ1強
- ・みりん 大さじ1強
- ・木の芽 4枚
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
1
新ごぼうは洗って皮を包丁でこそげて4cm長さに切り、縦半分に切る。
2
フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、かれいの両面を強火でサッと焼く。
3
フライパンの余分な油を紙タオルでふき取り、いったん火から下ろして、【合わせ地】の材料と1の新ごぼうを加える(かれいに焼き色がつき、香ばしくなったら火から下ろし、【合わせ地】とごぼうを加える。【合わせ地】がはねないように注意)。
4
再び強火にかけ、7~8分間、煮汁をかけながら煮詰める(煮汁はスプーンでかけながら、かれいとごぼうにしっかりからませる)。
5
器に盛り、木の芽をのせる。
きょうの料理レシピ
2009/05/07
フライパンで!切り身魚料理
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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