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きょうの料理レシピ

かれいの煮つけ

強火で短時間に一気に仕上げると、身がしっとりとした仕上がりに。ほんのり甘辛味の合わせ地がよく合います。

かれいの煮つけ

写真: ハリー 中西

材料

(2人分)

・かれい (切り身) 2切れ
*1切れ100g。
・新ごぼう 1本
【合わせ地】
・酒 大さじ4
・水 大さじ4
・しょうゆ 大さじ1強
・みりん 大さじ1強
・木の芽 4枚
・サラダ油 小さじ2

つくり方

1

新ごぼうは洗って皮を包丁でこそげて4cm長さに切り、縦半分に切る。

2

フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、かれいの両面を強火でサッと焼く。

3

フライパンの余分な油を紙タオルでふき取り、いったん火から下ろして、【合わせ地】の材料と1の新ごぼうを加える(かれいに焼き色がつき、香ばしくなったら火から下ろし、【合わせ地】とごぼうを加える。【合わせ地】がはねないように注意)。

4

再び強火にかけ、7~8分間、煮汁をかけながら煮詰める(煮汁はスプーンでかけながら、かれいとごぼうにしっかりからませる)。

5

器に盛り、木の芽をのせる。

きょうの料理レシピ
2009/05/07 フライパンで!切り身魚料理

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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