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きょうの料理レシピ

ごちそう五目きのこ

4種のきのこ、骨付き肉などが入ったボリューム満点の煮物。さまざまなうまみが溶け込んだ味は、絶品です。

ごちそう五目きのこ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・しめじ 1パック
・まいたけ 1パック
・生しいたけ 6~8枚
・エリンギ 2本
・絹さや 12枚
・鶏もも肉 (骨付き/ブツ切り) 8コ(250~300g)
・レーズン 50g
・むき甘ぐり 60g
【煮汁】
・だし カップ1+1/2
・酒 カップ1+1/2
・しょうゆ 大さじ3~4
・みりん 大さじ3
・柚子の皮 (せん切り) 適量
・ごま油

つくり方

1

しめじは石づきを切り落とし、食べやすい大きさの小房に分ける。まいたけも食べやすい大きさに分ける。しいたけは軸を取り、2つに切る。エリンギは縦に4~6つに裂き、食べやすい長さに切る。絹さやは筋を取り除く。

! ポイント

きのこは、この4種類以外のものでもOK。煮るとかさが減るので、たっぷり用意し、大ぶりに切る。

2

鍋にごま油大さじ2を中火で熱し、鶏肉を焼く。全体に焼き色がついたら、1のきのことレーズン、むき甘ぐりを加え、いため合わせる。

! ポイント

まず鶏肉を焼いてから、きのこや木の実などを加える。鶏肉は鍋につきやすいので、フライパンで焼いて鍋に移してもよい。その場合は鍋にごま油少々をひく。

3

全体に油が回ったら【煮汁】の材料を加え、落としぶたをして煮る。煮汁が少なくなってきたら落としぶたを取り、1の絹さやを加えて混ぜ合わせ、汁けがほとんどなくなるまで煮詰める。

4

器に盛り、柚子の皮のせん切りをのせる。

きょうの料理レシピ
2008/10/08 秋の実りを味わいつくす

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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