きょうの料理レシピ
柿なます
にんじんと大根でつくる「紅白なます」は定番ですが、ここで登場するのは柿とかぶ。形も食感も似た者同士、よく合う食材です。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・柿 1コ
- ・かぶ 1コ
- 【A】
- ・柚子(ゆず)の搾り汁 1/2コ分
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・柚子の皮 (せん切り) 1/2コ分
つくり方
1
柿は皮をむいてヘタを除き、かぶは茎を切り落とす。それぞれ12~16等分のくし形に切り、ボウルに入れる。【A】は合わせておく。
2
1のボウルに【A】と柚子の皮(仕上げ用に少し残しておく)を加え、混ぜ合わせる。
! ポイント
柿の甘みがあるので、砂糖は必要ありません。酢の代わりに柚子の搾り汁を合わせると、甘みと酸味のバランスもよい、爽やかな、なますが完成します。
3
器に盛り、2で残しておいた柚子の皮をあしらう。
きょうの料理レシピ
2013/10/14
日々是新 にっぽんの味
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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