きょうの料理レシピ
なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
写真: 久間 昌史
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・なす 3コ
- ・ししとうがらし 16本
- ・赤とうがらし 1/2本
- 【A】
- ・酒 大さじ3+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・みりん 大さじ1+1/3
- ・糸とうがらし 適量
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
なすはヘタを取り、縦半分に切ってから、斜め1.5cm幅に切る。ししとうはヘタを取り、竹串などで穴をあける。【A】は合わせておく。
2
フライパンにサラダ油と赤とうがらしを強火で熱し、赤とうがらしの香りがたったらなすとししとうを加えて炒める。
3
なすの周りがしんなりしてきたら、【A】を回し入れ、からめるようにしながら水分をとばす。器に盛り、糸とうがらしをあしらう。
! ポイント
なすとししとうの食感を残すため、完全に火が通る前に調味料を加える。
全体備考
【ココが肝心!】
炒め物は食感が命。調味料を加えるタイミングを逃さずに。
きょうの料理レシピ
2016/07/19
京料理人のかんたん!和食塾
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
つくったコメント