きょうの料理レシピ
たけのことさわらの煮物
旬のたけのこ、ふき、さわらの取り合わせで、甘辛の味をしっかりと含ませた煮物です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・新ゆでたけのこ 400g
- ・さわら (切り身) 4切れ(200g)
- ・ふき (12cm) 8本
- 【煮汁】
- ・水 カップ2
- ・酒 カップ2
- ・砂糖 40g
- ・しょうゆ カップ1/2
- ・木の芽 適量
- ・塩
- ・みりん 小さじ2
つくり方
1
たけのこは、下のほうは約2cm厚さ、中ほどから穂先にかけては縦四つ割りくらいと、食べごたえを出すためにやや大きめに切る。それぞれ斜めに隠し包丁を入れ、味の含みをよくするとともに、食べるときにかみ切りやすくする。
2
さわらは熱湯にサッとくぐらせて霜降りにし、臭みを取るとともに、うまみを閉じ込める。冷水にとってから水けをよくふき取る。
3
ふきは塩をふってまな板の上で転がし(板ずり)、熱湯で1~2分間ゆでてアクをぬく。冷水にとり、皮をむいて、約4cm長さに切る。
4
食材がちょうど並べられる大きさの鍋に1~3と【煮汁】の材料を入れて、ぬらした落としぶたをし、強火にかける。ヒタヒタの【煮汁】が、落としぶたをすることで全体に行き渡る。
5
煮汁が半量くらいになったら、みりんを加えて照りを出し、好みの煮加減で火を止め、そのままおいて味を含ませる。
6
器に盛り、木の芽をのせる。
きょうの料理レシピ
2007/04/18
村田吉弘のきちんと日本料理
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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