きょうの料理レシピ
茶碗蒸し
卵液に空気を入れず、火加減に気をつけると、なめらかな口当たりの茶碗(わん)蒸しに仕上げられます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 60g
- ・えび 2匹
- ・ゆり根 20g
- ・ぎんなん 4コ
- ・生しいたけ 2枚
- ・みつばの茎 1/4ワ分
- ・卵 2コ
- ・だし (冷めているもの) カップ2
- ・柚子(ゆず)の皮 適量
- ・しょうゆ 少々
- ・酒
- ・塩
- ・うす口しょうゆ 小さじ3
つくり方
1
鶏もも肉は筋を切って一口大のそぎ切りにし、しょうゆ少々をふって下味をつける。
2
えびは殻をむいて背ワタを取り除く。4等分に切り、酒・塩各少々をまぶす。
3
ゆり根は外側の汚れを除いて1片ずつ切り離し、大きければ2つに切る。蒸気の上がった蒸し器で4~5分間蒸し、塩少々をふる。ぎんなんは殻を割り、中身を熱湯でゆでて薄皮をむき、塩少々をふる。
4
生しいたけは軸を取り除き、4つに切る。みつばの茎は1~5cm長さに切りそろえる。
5
ボウルに卵を割り入れて、よく溶きほぐし、だしを加えて、泡立てないように注意しながら混ぜる。裏ごし器(またはガーゼを敷いたざる)でこして、ほぐしきれなかった白身を除く。うす口しょうゆ小さじ3を加える。
6
器に、鶏肉、えび、ゆり根、ぎんなん、しいたけ、みつばの茎を等分に入れる。5の卵液を静かに流し入れ、器のふた(なければラップ)をする。
7
蒸気の上がっている蒸し器に6を入れ、強めの中火にかける。2~3分間たったら、中の状態を確認する。表面や周りに火が入って固まりだしたら、中火から弱めの中火にする。
8
7~8分間たったら中を確認する。竹ぐしを刺して引き上げたときに、中から透明な汁が出てきたら、でき上がり。そうでない場合は、弱火でさらに3~5分間蒸し、再度確認する。
9
折れ松葉に切った柚子の皮をのせる。
きょうの料理レシピ
2008/02/20
村田吉弘のきちんと日本料理
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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