きょうの料理レシピ
エリンギといんげんのピリ辛きんぴら
材料
(4人分)
- ・エリンギ (3cm長さにし、1cmの棒状に切る) 4本
- ・さやいんげん (3cm長さに切る) 200g
- ・赤とうがらし 1本
- ・白ごま 適量
- ・ごま油
- ・しょうゆ
- ・みりん
つくり方
1
さやいんげんは3cm長さに切る。エリンギも3cm長さにし、1cm幅の棒状に切る。赤とうがらしはヘタを切って種を除く。
2
フライパンにごま油大さじ2と赤とうがらしを入れ、弱火にかける。香りが出たら中火にし、エリンギといんげんを入れていためる。
! ポイント
エリンギといんげんは、時間差をつけず、同時にいためてOK。それぞれの歯ごたえの違いを楽しもう。
3
全体にしっかり焼き色がついてきたら、しょうゆ・みりん各大さじ2を加え、汁けをとばしながらいためる。器に盛り、白ごまをふり、赤とうがらしの小口切り少々(分量外)を飾る。
きょうの料理レシピ
2008/10/08
秋の実りを味わいつくす
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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