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きょうの料理レシピ

さばのみそ煮

さばは身を先に焼くと、皮が破れることなく、美しく仕上がります。塩分控えめの田舎みそや、好みで白みそを使って。

さばのみそ煮

写真: ハリー 中西

材料

(2人分)

・さば (切り身) 2切れ
*1切れ100g。
・しょうが 1かけ
【合わせ地】
・酒 カップ3/5
・水 カップ3/5
・みそ 大さじ3
・みりん 大さじ2
・七味とうがらし 適量
・サラダ油 小さじ2

つくり方

1

さばは皮に十文字の切り目を入れる。しょうがは薄切りにする。

2

フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油を中火で熱し、さばの身を下にして強火で焼く(さばは身のほうから焼くと、身が締まり、きれいに仕上がる)。裏返し、皮に焼き色がつくまで焼いたら、再び皮を上にする。

3

フライパンの余分な油を紙タオルでふき取り、いったん火から下ろして、【合わせ地】の材料と1のしょうがを加える(皮に焼き色がついたら、火から下ろして【合わせ地】を入れる。【合わせ地】がはねないように注意)。

4

再び火にかけ、さばに煮汁をかけながら好みの濃度になるまで強火で煮る(こまめに煮汁をかけながら煮詰める。冷めるとみそが固まるので、少しゆるめでもよい)。

5

器に盛り、七味とうがらしをふる。

きょうの料理レシピ
2009/05/07 フライパンで!切り身魚料理

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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