きょうの料理レシピ
さばのみそ煮
さばは身を先に焼くと、皮が破れることなく、美しく仕上がります。塩分控えめの田舎みそや、好みで白みそを使って。
写真: ハリー 中西
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・さば (切り身) 2切れ
- *1切れ100g。
- ・しょうが 1かけ
- 【合わせ地】
- ・酒 カップ3/5
- ・水 カップ3/5
- ・みそ 大さじ3
- ・みりん 大さじ2
- ・七味とうがらし 適量
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
1
さばは皮に十文字の切り目を入れる。しょうがは薄切りにする。
2
フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油を中火で熱し、さばの身を下にして強火で焼く(さばは身のほうから焼くと、身が締まり、きれいに仕上がる)。裏返し、皮に焼き色がつくまで焼いたら、再び皮を上にする。
3
フライパンの余分な油を紙タオルでふき取り、いったん火から下ろして、【合わせ地】の材料と1のしょうがを加える(皮に焼き色がついたら、火から下ろして【合わせ地】を入れる。【合わせ地】がはねないように注意)。
4
再び火にかけ、さばに煮汁をかけながら好みの濃度になるまで強火で煮る(こまめに煮汁をかけながら煮詰める。冷めるとみそが固まるので、少しゆるめでもよい)。
5
器に盛り、七味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2009/05/07
フライパンで!切り身魚料理
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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