きょうの料理レシピ
ほうれんそうのおひたし
ほうれんそうのおひたしは、だしのおいしさが味の決め手です。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/45 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*漬け地を冷ます時間、ほうれんそうを浸す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ほうれんそう 1ワ(200g)
- 【漬け地】*しょうゆ:みりん:だし=1:1:12
- ・うす口しょうゆ 15ml(大さじ1)
- ・みりん 15ml(大さじ1)
- ・だし 180ml
- ・削り節 適量
つくり方
1
【漬け地】を鍋に合わせて火にかけ、沸騰したら火を止めて冷ます。
2
ほうれんそうは熱湯で色よくゆで、冷水にとる。水けを絞る。
! ポイント
味がぼやけてしまわないよう、水けはしっかり絞ります。
3
2を3cm長さに切り、【漬け地】に1時間ほど浸す。【漬け地】ごと器に盛り、削り節をあしらう。
全体備考
【漬け地】
いろいろな野菜に使える「おひたし」の割合です。
【応用】
ブロッコリーのおひたし
きょうの料理レシピ
2014/10/21
割合で味を決める!村田吉弘の秋の献立
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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