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村田 吉弘 さん のレシピ一覧211

放送日順 人気順 21 〜40 品を表示 / 全211品
村田 吉弘 330 kcal 20分 (6工程)
大根 大根の葉 豚バラ肉 干ししいたけ 昆布 柚子(ゆず) 塩 うす口しょうゆ 他

昔から身近なおかずとして親しまれてきた大根を、塩豚と一緒に鍋仕立てでいただきます。食卓で囲めば、身も心も温まりますよ。

2014/02/17 きょうの料理レシピ
932
村田 吉弘 100 kcal 25分 (4工程)
ほうれんそう 白ごま 塩

あえ物の定番といってもよい、この一品。いりたて、すりたてのごまの香りと風味は格別です。

2008/03/19 きょうの料理レシピ
929
村田 吉弘 170 kcal 60分 (9工程)
すし飯

しっかりと味を含ませた油揚げとさっぱりとしたすし飯は、この上なくシンプルで調和のとれた組み合わせです。肉厚の油揚げを使いましょう!

2012/02/01 きょうの料理レシピ
893
村田 吉弘 100 kcal 10分 (3工程)
長芋 七味とうがらし サラダ油 しょうゆ

多めの油で揚げ焼きにして、長芋のシャキシャキ感を残します。しょうゆの香りが香ばしい一品です。

2008/10/09 きょうの料理レシピ
807
村田 吉弘 830 kcal 90分 (13工程)
干ししいたけ かんぴょう みつば 焼きのり 塩 サラダ油

いくつもの具を巻いた太巻きずしは、子どもにも大人にも喜ばれます。すし飯のつくり方や乾物の扱い方を覚え、ぜひ家庭でも手づくりを!

2012/02/01 きょうの料理レシピ
774
村田 吉弘 1050 kcal 50分 (7工程)
鯛(たい)の頭 ごぼう 絹さや 柚子(ゆず)の皮 塩

魚介は鮮度によって味が違うので、別々に味の調整をします。味の入りにくい砂糖から加えていきましょう。

2007/12/19 きょうの料理レシピ
770
村田 吉弘
酒 しょうゆ みりん

この肉じゃがの素を使えば、煮物の定番肉じゃがが、だしいらずの手軽さで、うまみたっぷりに仕上がります。

2011/05/03 きょうの料理レシピ
730
村田 吉弘
しょうゆ みりん 酢 酒 昆布

これ1つでさっぱり和食が自由自在。だしを入れなくても驚くほどおいしく決まります。

2019/09/02 きょうの料理レシピ
701
村田 吉弘 190 kcal 20分 (5工程)
そうめん なす さやいんげん しょうが うす口しょうゆ

つゆに用いる吸い地の一部で焼きなすを煮含めます。よく味を含んだ具とめんとの取り合わせをお楽しみください。

2007/07/18 きょうの料理レシピ
674
村田 吉弘 200 kcal 15分 (4工程)
ぶり 柚子(ゆず) 菊花かぶ サラダ油

合わせ地につけ込んでから焼く「幽庵焼き」。みりんが入って焦げやすくなっているので、ごく弱火で焼いて中心までしっかり火を通すのがポイントです。

2007/11/20 きょうの料理レシピ
656
村田 吉弘 350 kcal 15分 (4工程)
わかめ 豚バラ肉 菜の花 しょうが汁 しょうが サラダ油

淡白なわかめに、豚バラのコクと菜の花のほろ苦さを加えて。わかめがたっぷり食べられて、しかもご飯にぴったりです。

2016/03/02 きょうの料理レシピ
645
村田 吉弘 250 kcal 60分 (6工程)
早煮昆布 かんぴょう 塩 砂糖 しょうゆ みりん

先に調味料を入れてしまうと柔らかく仕上がらないので、十分柔らかく煮てから味を含ませていきます。

2007/12/19 きょうの料理レシピ
620
村田 吉弘 70 kcal 15分 (4工程)
グリーンアスパラガス 木の芽 塩 黒こしょう

手間がかかるイメージがありますが、フードプロセッサーでも大丈夫。豆腐は水けをしっかりきって。

2008/03/19 きょうの料理レシピ
552
村田 吉弘 200 kcal 10分 (2工程)
なす 鶏むね肉 うまみ酢 しょうが 小麦粉

なすと鶏むね肉をヘルシーで柔らかく仕上げます。

2019/09/02 きょうの料理レシピ
545
村田 吉弘 350 kcal 20分 (5工程)
大根 青ねぎ 鶏もも肉 柚子(ゆず)の皮 小麦粉 サラダ油

ドーンと迫力満点!大きな大根が主役のしょうが焼き。大根は切り目を入れて電子レンジにかけることで、中まで柔らかく仕上がります。ご飯がすすむ、しっかり味のおかずです。

2017/11/21 きょうの料理レシピ
513
村田 吉弘 870 kcal 60分 (13工程)
干ししいたけ 里芋 米ぬか こんにゃく れんこん にんじん 生麩 絹さや 塩 他

京都風にうす口しょうゆを用い、素材の色を生かしてきれいに煮上げます。

2006/12/14 きょうの料理レシピ
484
村田 吉弘 25 kcal 40分 (4工程)
大根 にんじん 柚子の皮 白ごま 塩

お正月にふさわしい紅白の色合わせに、黄柚子で彩りを添えて。

2006/12/12 きょうの料理レシピ
463
村田 吉弘 500 kcal 20分 (4工程)
牛薄切り肉 木綿豆腐 青ねぎ 温泉卵 昆布 七味とうがらし サラダ油 砂糖

目指したのは「すき焼きの味」。みりんを加えず、砂糖だけで甘みをつけました。

2010/05/03 きょうの料理レシピ
462
村田 吉弘 50 kcal 15分 (2工程)
えのきだけ ちりめんじゃこ ゆずの皮

えのきだけから出る粘りのおかげで味がなじみます。冷蔵庫で1週間保存がきくので、常備菜にも活用できます。

2008/10/08 きょうの料理レシピ
429
村田 吉弘 130 kcal 10分 (3工程)
なす ししとうがらし 赤とうがらし 糸とうがらし サラダ油

なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!

2016/07/19 きょうの料理レシピ
401

NHK「きょうの料理」
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