きょうの料理レシピ
肉じゃがの素
材料
(つくりやすい分量。約350mlできる)
- ・酒 カップ3/4
- ・しょうゆ カップ3/4
- ・みりん カップ1/4
- 【A】
- ・砂糖 25g
- ・昆布 5g
- ・干ししいたけ (薄切り) 2~3g
- ・ドライトマト 7~8g
- *あれば。トマトに塩をふって乾燥させたもの。百貨店や大手スーパーマーケットの輸入食材コーナーで入手できる。
つくり方
1
【A】の昆布は保存瓶に入る大きさに切る。
! ポイント
干すことでうまみが凝縮した3つの乾物を使用する。
2
保存瓶に【A】を入れ、酒、しょうゆ、みりんを注ぐ。しっかりとふたをして砂糖が溶けるまでふり、冷蔵庫に一晩おく。冷蔵庫で1~2か月間保存可能。
! ポイント
すべての材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫に一晩おけば完成。
全体備考
肉じゃがの味つけは、しょうゆ、みりん、砂糖がベース。これらの調味料に昆布、干ししいたけ、ドライトマトを漬け込むと、それぞれの持つうまみ成分(グルタミン酸、グアニル酸など)が引き出され、相乗効果で驚くほど奥深い味わいが生まれる。肉じゃがだけでなく、煮物、焼き物、丼物、あらゆるおかずに応用可能。
きょうの料理レシピ
2011/05/03
大好評!何度もおいしい!おかずの素
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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