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きょうの料理レシピ

和風ハヤシライス

「肉じゃがの素」とウスターソースで、コクがあって後味さっぱり。洋食屋さんも顔負けの味に!

和風ハヤシライス

写真: ハリー 中西

材料

(2~3人分)

・牛薄切り肉 200g
・たまねぎ 2コ
・ミニトマト 160g
【煮汁】
・水 カップ3
・肉じゃがの素 70ml
・ウスターソース 70ml
・ご飯 (温かいもの) 適量
・グリンピース (水煮/缶詰) 適宜
・小麦粉
・サラダ油
・バター 大さじ1

つくり方

1

たまねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。ミニトマトはヘタを除き、熱湯にサッとくぐらせて冷水にとり、皮をむく。

2

牛肉は一口大に切り、小麦粉を薄くまぶして余分な粉ははたく。フライパンにサラダ油少々を強火で熱し、牛肉をサッと焼いて、いったん取り出す。

! ポイント

牛肉に小麦粉をまぶして焼くと、肉のうまみがとじ込められ、煮汁には程よいとろみがつく。

3

2のフライパンにサラダ油少々を足して弱めの中火にし、たまねぎを炒める。しんなりしてきつね色になったら、ミニトマトを加え、サッと炒め合わせる。

4

油がなじんだら2の肉を戻し入れ、【煮汁】の材料を加え、時々混ぜながら10~15分間煮る。とろみがついたらバター大さじ1を加えて混ぜ合わせ、火を止める。

! ポイント

味つけは肉じゃがの素とウスターソースで十分。市販のドミグラスソースやスープの素は不要。

5

器にご飯を盛って4をかけ、好みでグリンピースを散らす。

きょうの料理レシピ
2011/05/03 大好評!何度もおいしい!おかずの素

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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