きょうの料理レシピ
柚子なます
材料
(4人分)
- ・大根 150g
- ・にんじん 30g
- ・柚子の皮 1/2コ分
- 【甘酢】
- ・酢 カップ3/4
- *酢の分量は味をみて加減する。
- ・水 カップ3/4
- ・砂糖 40g
- ・白ごま 適量
- ・塩
つくり方
1
大根、にんじんは、皮をむいて、縦に1cm厚さに切ってから薄く切り、短冊形にする。
! ポイント
繊維と平行に切ると、食感がよい。
2
3%の塩水をつくり(水500mlに塩大さじ1が目安)、1の大根とにんじんをつける。
! ポイント
塩が野菜のうまみを引き出す。塩は直接ふらずに塩水にすると、全体に均一になじむ。
3
約10分間おいて、しんなりとしたら、ふきんなどで包んで、堅く水けを絞る。
! ポイント
水けをよく絞ると、シャキッとした食感になる。
4
【甘酢】の材料をボウルに合わせて砂糖を溶かし、3をつける。柚子の皮をせん切りにして加える。20分間以上おいて味をなじませる。白ごまを加えて器に盛る。
全体備考
《大根・にんじん》
にんじんは、大根の量に対して1/5~1/4くらいだと色のバランスがよい。あれば京にんじんを使うと、色が鮮やかできれい。
きょうの料理レシピ
2006/12/12
村田 吉弘の基本のおせち
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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