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きょうの料理レシピ

わかめと豚バラの甘辛炒め

淡白なわかめに、豚バラのコクと菜の花のほろ苦さを加えて。わかめがたっぷり食べられて、しかもご飯にぴったりです。

わかめと豚バラの甘辛炒め

写真: 久間 昌史

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分/3.1 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・わかめ (塩蔵) 80g
・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・菜の花 80g
【合わせ地】
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ1+1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
・しょうが汁 適量
・しょうが (せん切り) 適量
・サラダ油 少々

つくり方

1

わかめは、何度か水をかえて塩を洗い流し、2分間ほど水につけて戻す。水けをきり、一口大に切る。

2

豚肉は食べやすい大きさに切る。菜の花は根元の堅い部分を落とし、食べやすく切る。

3

フライパンにサラダ油少々を熱し、豚肉を炒める。豚肉に火が通ったらわかめと菜の花を加える。

4

油がなじんだら【合わせ地】を加え、汁けがなくなるまで煮からめる。火を止めてしょうが汁をかけ、器に盛ってしょうがのせん切りをあしらう。

きょうの料理レシピ
2016/03/02 今こそ伝えたい!京料理人の温故知新レシピ

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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