きょうの料理レシピ
なすと鶏むね肉のうまみ酢がけ
なすと鶏むね肉をヘルシーで柔らかく仕上げます。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/3.5 g
*1人分
調理時間
/10分
*鶏むね肉の粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。
つくり方
なすをレンジにかける
1
なすはヘタを除いて四つ割りにし、皮に斜めに細かく切り目を入れる。水でぬらして耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。ラップを外し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
鶏むね肉を煮る
2
鶏肉は8mm厚さのそぎ切りにし、小麦粉をまんべんなくまぶす。フライパンにうまみ酢を中火で沸かし、余分な粉を落として鶏肉を並べる。両面各1分間ほど煮たら火を止め、煮汁ごとバットに移す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。器になすと鶏肉を盛って煮汁をかけ、しょうがをのせる。
! ポイント
鶏肉に小麦粉をまぶすと舌ざわりがなめらかになり、汁にとろみもつく。
◆「うまみ酢」のつくり方はこちら◆
うまみ酢
きょうの料理レシピ
2019/09/02
季節の野菜で シンプル和のおかず
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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