きょうの料理レシピ
うまみ酢
これ1つでさっぱり和食が自由自在。だしを入れなくても驚くほどおいしく決まります。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/370 kcal
*全量
塩分/17.4 g
*全量
調理時間
/5分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/約450mlできる。)
- ・しょうゆ カップ1/2(100ml)
- *うす口しょうゆでもよい。
- ・みりん カップ1/2(100ml)
- ・酢 カップ1/2(100ml)
- ・酒 カップ1(200ml)
- ・昆布 10g
つくり方
1
しょうゆ、みりん、酢、酒、昆布を鍋に入れ、中火にかける。ひと煮立ちさせ、火を止める。
! ポイント
アルコールが気になる場合は、先にみりんと酒を煮きってから、他の材料を加える。
2
そのまま冷まし、昆布を取り出す。清潔な保存容器に移す。
全体備考
●保存●
冷蔵庫で1か月間保存可能。
◇うまみ酢のつくり方(割合)◇
【しょうゆ:みりん:酢:酒】+昆布=【1:1:1:2】+昆布
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きょうの料理レシピ
2019/09/02
季節の野菜で シンプル和のおかず
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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