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きょうの料理レシピ

なすと鶏むね肉のうまみ酢がけ

なすと鶏むね肉をヘルシーで柔らかく仕上げます。

なすと鶏むね肉のうまみ酢がけ

写真: 久間 昌史

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分/3.5 g

*1人分

調理時間 /10分

*鶏むね肉の粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・なす (大) 2コ(240g)
・鶏むね肉 (皮なし) 150g
・うまみ酢 カップ1
・しょうが (すりおろす) 適量
・小麦粉

つくり方

なすをレンジにかける
1

なすはヘタを除いて四つ割りにし、皮に斜めに細かく切り目を入れる。水でぬらして耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。ラップを外し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

鶏むね肉を煮る
2

鶏肉は8mm厚さのそぎ切りにし、小麦粉をまんべんなくまぶす。フライパンにうまみ酢を中火で沸かし、余分な粉を落として鶏肉を並べる。両面各1分間ほど煮たら火を止め、煮汁ごとバットに移す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。器になすと鶏肉を盛って煮汁をかけ、しょうがをのせる。

! ポイント

鶏肉に小麦粉をまぶすと舌ざわりがなめらかになり、汁にとろみもつく。

◆「うまみ酢」のつくり方はこちら◆
うまみ酢

きょうの料理レシピ
2019/09/02 季節の野菜で シンプル和のおかず

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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