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きょうの料理レシピ

きゅうりとささ身の炒め物

徐々に皮が堅くなる名残のきゅうりは、うまみ酢にパンチのあるからしとみそを加えて炒め物に。

きゅうりとささ身の炒め物

写真: 久間 昌史

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /15分

*ささ身を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・きゅうり 2本(240g)
・鶏ささ身 100g
【A】
・うまみ酢 大さじ3
・みそ 大さじ1/2
・練りがらし 大さじ1/2
・白ごま 適量
・糸とうがらし 適宜
・酒 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

耐熱皿にささ身を並べて酒をふりかけ、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に2分30秒間かけ、冷めたら手でほぐす。きゅうりは四つ割りにし、4cm長さに切る。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにサラダ油を強火で熱してささ身を炒める。油が回ったらきゅうりを加えて、表面に焼き色がついたら【A】を加え、汁けがなくなるまで炒める。器に盛って白ごまをふり、あれば糸とうがらしを盛る。

! ポイント

きゅうりは炒めることで余分な水分が抜け、より食感がよくなる。

全体備考

~みそとからしでコクあり炒め物~
うまみ酢:みそ:練がらし】=【6:1:1】

うまみ酢のつくり方はこちら
うまみ酢

きょうの料理レシピ
2019/09/02 季節の野菜で シンプル和のおかず

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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