*1人分
*1人分
*ささ身を冷ます時間は除く。
1.耐熱皿にささ身を並べて酒をふりかけ、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に2分30秒間かけ、冷めたら手でほぐす。きゅうりは四つ割りにし、4cm長さに切る。【A】は混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油を強火で熱してささ身を炒める。油が回ったらきゅうりを加えて、表面に焼き色がついたら【A】を加え、汁けがなくなるまで炒める。器に盛って白ごまをふり、あれば糸とうがらしを盛る。
<★ポイント>きゅうりは炒めることで余分な水分が抜け、より食感がよくなる。
~みそとからしでコクあり炒め物~
【うまみ酢:みそ:練がらし】=【6:1:1】
うまみ酢のつくり方はこちら
うまみ酢