きょうの料理レシピ
焼きなす入りのにゅうめん
つゆに用いる吸い地の一部で焼きなすを煮含めます。よく味を含んだ具とめんとの取り合わせをお楽しみください。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・そうめん 4ワ
- ・なす 4コ
- ・さやいんげん 16本
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ
- 【吸い地】
- ・だし 800ml
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/3(20ml)
- ・塩 4g
- ・うす口しょうゆ
つくり方
1
焼きなすをつくる。ガスコンロに網を置き(または魚焼きグリルで)、直火でなす全体が黒くなるまで焼く。水っぽくならないよう水につけずに、そのまま竹ぐしで皮をむく。
2
【吸い地】の材料を鍋に入れて火にかける。塩が溶けたら約200ml(1のなすが浸る量)を取り分けて別の鍋になすとともに入れ、火にかける。サッと煮含めたら火から下ろし、そのままおいて冷ます。
3
そうめんは1ワずつ片端をたこ糸で縛り、たっぷりの湯でゆでる。吹きこぼれそうになったら水適量を加え(差し水)、もう一度沸きかけたらざるにあけ、流水で洗ってぬめりを取り、氷水に入れてしめる。さやいんげんも同じ湯でゆで、冷水にとって食べやすい長さに切る。
4
2が冷めたらなすを取り出し、煮汁をこして吸い地に戻し入れ、火にかける。うす口しょうゆ小さじ1を加え、味を調える。
5
4が沸いたらそうめんをくぐらせてから取り出し、たこ糸で縛っている部分を切って、器に盛る。さやいんげん、なすもつゆに入れて温めてから盛る。つゆをはり、おろししょうがをのせる。
きょうの料理レシピ
2007/07/18
村田吉弘のきちんと日本料理
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
つくったコメント