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きょうの料理レシピ

焼きなす入りのにゅうめん

つゆに用いる吸い地の一部で焼きなすを煮含めます。よく味を含んだ具とめんとの取り合わせをお楽しみください。

焼きなす入りのにゅうめん

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・そうめん 4ワ
・なす 4コ
・さやいんげん 16本
・しょうが (すりおろす) 1かけ
【吸い地】
・だし 800ml
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/3(20ml)
・塩 4g
・うす口しょうゆ

つくり方

1

焼きなすをつくる。ガスコンロに網を置き(または魚焼きグリルで)、直火でなす全体が黒くなるまで焼く。水っぽくならないよう水につけずに、そのまま竹ぐしで皮をむく。

2

【吸い地】の材料を鍋に入れて火にかける。塩が溶けたら約200ml(1のなすが浸る量)を取り分けて別の鍋になすとともに入れ、火にかける。サッと煮含めたら火から下ろし、そのままおいて冷ます。

3

そうめんは1ワずつ片端をたこ糸で縛り、たっぷりの湯でゆでる。吹きこぼれそうになったら水適量を加え(差し水)、もう一度沸きかけたらざるにあけ、流水で洗ってぬめりを取り、氷水に入れてしめる。さやいんげんも同じ湯でゆで、冷水にとって食べやすい長さに切る。

4

2が冷めたらなすを取り出し、煮汁をこして吸い地に戻し入れ、火にかける。うす口しょうゆ小さじ1を加え、味を調える。

5

4が沸いたらそうめんをくぐらせてから取り出し、たこ糸で縛っている部分を切って、器に盛る。さやいんげん、なすもつゆに入れて温めてから盛る。つゆをはり、おろししょうがをのせる。

きょうの料理レシピ
2007/07/18 村田吉弘のきちんと日本料理

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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