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きょうの料理レシピ

肉豆腐

目指したのは「すき焼きの味」。みりんを加えず、砂糖だけで甘みをつけました。

肉豆腐

写真: 鈴木 誠一

材料

(2人分)

・牛薄切り肉 180g
・木綿豆腐 1丁(約400g)
・青ねぎ 1ワ
・温泉卵 2コ
*市販。
【煮汁】
・しょうゆ 60ml
・水 480ml
・昆布 (5cm角) 1枚
・七味とうがらし 少々
*好みで。
・サラダ油 少々
・砂糖 大さじ2

つくり方

1

牛肉は食べやすい大きさに切る。青ねぎは斜め薄切りにする。豆腐は半分に切り、両面にフォークで数か所ずつ穴をあける。

! ポイント

豆腐の表面にフォークで穴をあけておくと、味がしみやすくなる。

2

フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、牛肉を広げ入れ、砂糖をふって炒める。焼き色がついたら【煮汁】の材料を注いで鍋に移す。豆腐、昆布を加えてアクが出たらすくい取る。

! ポイント

煮汁に昆布を加えるのは、肉じゃがと同じ。にごらないようにアクを取る。

3

落としぶたをして、ごく弱火にし、煮立てないようにして10分間ほど火を通す。豆腐に味がしみて色づいたら、ふたを取って青ねぎを加え、しんなりしたら火を止める。

! ポイント

煮立てると豆腐に「す」が入ってしまうので注意。

4

昆布を除いて器に盛り、温泉卵を加える。煮汁をかけ、七味とうがらしをふる。

きょうの料理レシピ
2010/05/03 定番料理の黄金レシピ

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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