きょうの料理レシピ
肉豆腐
目指したのは「すき焼きの味」。みりんを加えず、砂糖だけで甘みをつけました。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・牛薄切り肉 180g
- ・木綿豆腐 1丁(約400g)
- ・青ねぎ 1ワ
- ・温泉卵 2コ
- *市販。
- 【煮汁】
- ・しょうゆ 60ml
- ・水 480ml
- ・昆布 (5cm角) 1枚
- ・七味とうがらし 少々
- *好みで。
- ・サラダ油 少々
- ・砂糖 大さじ2
つくり方
1
牛肉は食べやすい大きさに切る。青ねぎは斜め薄切りにする。豆腐は半分に切り、両面にフォークで数か所ずつ穴をあける。
! ポイント
豆腐の表面にフォークで穴をあけておくと、味がしみやすくなる。
2
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、牛肉を広げ入れ、砂糖をふって炒める。焼き色がついたら【煮汁】の材料を注いで鍋に移す。豆腐、昆布を加えてアクが出たらすくい取る。
! ポイント
煮汁に昆布を加えるのは、肉じゃがと同じ。にごらないようにアクを取る。
3
落としぶたをして、ごく弱火にし、煮立てないようにして10分間ほど火を通す。豆腐に味がしみて色づいたら、ふたを取って青ねぎを加え、しんなりしたら火を止める。
! ポイント
煮立てると豆腐に「す」が入ってしまうので注意。
4
昆布を除いて器に盛り、温泉卵を加える。煮汁をかけ、七味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2010/05/03
定番料理の黄金レシピ
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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